Нормативным является построение предложения с деепричастным оборотом ...
Другие предметы Университет Деепричастный оборот деепричастный оборот построение предложения русский язык культура речи университет грамматика языковой барьер видеокурс детские воспоминания приём к врачу
В данном вопросе мы рассматриваем правильность построения предложений с деепричастными оборотами. Давайте разберем каждое из предложений и определим, является ли оно нормативным.
В этом предложении деепричастный оборот "Подъезжая к дачному посёлку" относится к подлежащему "я", однако в предложении подлежащее не указано. В результате получается, что детские воспоминания (которые являются дополнением) "подъезжают" к дачному посёлку, что не имеет смысла. Это предложение является нормативным с точки зрения структуры, но требует уточнения подлежащего.
Здесь деепричастный оборот "Освоив наш видеокурс" относится к подлежащему "вы" (хотя оно не указано, подразумевается). Это предложение является нормативным, так как смысл ясен и структура правильная.
В этом предложении деепричастный оборот "Записавшись на приём к врачу" логично относится к подлежащему "пациент". Таким образом, предложение является нормативным и корректным по структуре и смыслу.
В данном случае деепричастный оборот "Поглядывая в окно" не имеет логической связи с подлежащим "предчувствия Веры". Предчувствия не могут "поглядывать в окно". Это предложение не является нормативным и требует переработки для достижения корректности.
Таким образом, из всех предложений только два являются нормативными: второе и третье. Первое и четвёртое требуют доработки для соблюдения норм русского языка.