2. На графике показана зависимость объема, занимаемого идеальным газом определенной массы, от абсолютной температуры. Какое приращение внутренней энергии и какая работа, совершенная силой давления газа, будут, если в процессе 1 → 2 газ получил количество теплоты Q = 300 Дж?
Физика 11 класс Термодинамика идеального газа
Для решения задачи нам нужно использовать основные законы термодинамики, а также понятия о внутренней энергии и работе газа.
Шаг 1: Определение изменений внутренней энергии
Для идеального газа изменение внутренней энергии (ΔU) можно выразить через количество теплоты (Q) и работу (A), совершенную газом:
ΔU = Q - A
Здесь A - работа, совершаемая газом. Если газ расширяется, работа будет положительной, и наоборот.
Шаг 2: Определение работы газа
Работа, совершаемая газом, может быть определена через изменение объема (ΔV) и давление (P) газа:
A = P * ΔV
Однако для идеального газа, если мы знаем, что он получает количество теплоты Q, мы можем использовать закон сохранения энергии, чтобы выразить ΔU через Q и A.
Шаг 3: Применение уравнения состояния
Для идеального газа также справедливо, что:
ΔU = n * c_v * ΔT
где n - количество вещества, c_v - удельная теплоемкость при постоянном объеме, ΔT - изменение температуры. Но в данной задаче мы не имеем информации о количестве вещества и теплоемкости, поэтому будем использовать первое уравнение.
Шаг 4: Подстановка значений
Мы знаем, что Q = 300 Дж. Теперь нам нужно найти работу A. Если мы не имеем конкретных данных о давлении и изменении объема, то можно сделать предположение, что работа газа равна нулю (например, если процесс происходит при постоянном объеме).
Шаг 5: Заключение
В общем случае, если работа не была указана, мы можем предположить, что в процессе 1 → 2 работа равна нулю, и тогда:
ΔU = 300 Дж.
Если в процессе была работа, то необходимо знать ее величину для точного вычисления ΔU.
Таким образом, для окончательного ответа: