За. Рассмотрите структурные формулы триглицеридов (А, Б, В).
A: CH2-O-CO-C17H33, CH-O-CO-C17H33, CH2-O-CO-C17H33
Б: CH2-O-CO-C15H29, CH-O-CO-C15H29, CH2-O-CO-C15H29
B: CH2-O-CO-C17H35, CH-O-CO-C17H35, CH2-O-CO-C17H35
Какой из триглицеридов (А, Б или В) будет иметь наибольшую температуру плавления? А какой - наименьшую?
Объясните, почему вы так считаете.
Химия 11 класс Триглицериды и их физические свойства триглицериды температура плавления структурные формулы химия 11 класс сравнение триглицеридов Новый
Для того чтобы определить, какой из триглицеридов (А, Б или В) будет иметь наибольшую и наименьшую температуру плавления, необходимо рассмотреть их структуру и свойства жирных кислот, входящих в их состав.
Триглицериды состоят из трех жирных кислот, связанных с глицеролом. В данном случае мы имеем три группы жирных кислот в каждом триглицериде:
Факторы, влияющие на температуру плавления:
Теперь проанализируем каждый триглицерид:
Вывод:
Триглицерид А будет иметь наибольшую температуру плавления из-за наличия длинных насыщенных жирных кислот. Триглицерид Б будет иметь наименьшую температуру плавления из-за коротких насыщенных жирных кислот. Триглицерид В займет промежуточное положение, так как одна из кислот ненасыщенная, что снижает температуру плавления по сравнению с триглицеридом А, но не так сильно, как у триглицерида Б.