Какова массовая доля (%) сахара в маринаде, который готовится из 250 г воды, 15 г поваренной соли, 10 г сахара и 10 г столового уксуса?
Химия 9 класс Растворы и их свойства массовая доля сахара массовая доля в маринаде расчет массовой доли химия 9 класс состав маринада сахар в маринаде уксус и сахар поваренная соль химические расчеты
Чтобы найти массовую долю сахара в маринаде, нам нужно выполнить несколько шагов. Давайте разберем их по порядку.
Теперь сложим эти значения:
250 г + 15 г + 10 г + 10 г = 285 г
Массовая доля (%) = (масса компонента / общая масса) * 100%
Масса сахара = 10 г, общая масса = 285 г.
Подставляем в формулу:
Массовая доля сахара (%) = (10 г / 285 г) * 100%
(10 / 285) * 100% ≈ 3.51%
Итак, массовая доля сахара в маринаде составляет примерно 3.51%.