Чтобы перевести неправильную дробь в смешанное число, нужно выполнить несколько простых шагов. Давайте разберем процесс на примере.
Шаги для перевода неправильной дроби в смешанное число:
- Определите целую часть. Для этого нужно разделить числитель дроби на знаменатель.
- Запишите целую часть, которую мы получили в результате деления.
- Найдите остаток от деления числителя на знаменатель. Этот остаток станет новым числителем дробной части.
- Знаменатель остается прежним.
- Запишите результат в виде смешанного числа: целая часть и дробная часть.
Теперь давайте переведем приведенные вами неправильные дроби в смешанные числа:
- 1) 13/3:
- 13 делим на 3, получаем 4 (это целая часть).
- Остаток 1, значит дробная часть будет 1/3.
- Ответ: 4 1/3.
- 2) 35/68:
- 35 делим на 68, целая часть равна 0.
- Остаток 35, дробная часть будет 35/68.
- Ответ: 0 35/68.
- 3) 9/11:
- 9 делим на 11, целая часть равна 0.
- Остаток 9, дробная часть будет 9/11.
- Ответ: 0 9/11.
- 4) 16/141:
- 16 делим на 141, целая часть равна 0.
- Остаток 16, дробная часть будет 16/141.
- Ответ: 0 16/141.
- 5) 171/337:
- 171 делим на 337, целая часть равна 0.
- Остаток 171, дробная часть будет 171/337.
- Ответ: 0 171/337.
- 6) 905/1000:
- 905 делим на 1000, целая часть равна 0.
- Остаток 905, дробная часть будет 905/1000.
- Ответ: 0 905/1000.
- 7) 10/13:
- 10 делим на 13, целая часть равна 0.
- Остаток 10, дробная часть будет 10/13.
- Ответ: 0 10/13.
- 8) 16/31:
- 16 делим на 31, целая часть равна 0.
- Остаток 16, дробная часть будет 16/31.
- Ответ: 0 16/31.
- 9) 29/10:
- 29 делим на 10, целая часть равна 2.
- Остаток 9, дробная часть будет 9/10.
- Ответ: 2 9/10.
Таким образом, мы перевели все указанные неправильные дроби в смешанные числа. Если у вас остались вопросы, не стесняйтесь спрашивать!