1) В 1806 году гражданин США Г. был привлечён к ответственности за тяжкое уголовное преступление по обвинению, исходившему от судьи штата Джорджия. На первом заседании суда присяжных адвокат Г. заявил, что судебный процесс над его подзащитным нарушает конституционные права (поправка 5). Обоснуйте действия суда.
2) Гражданин США с чёрным цветом кожи обратился в суд с жалобой на действия местных властей штата Нью-Йорк в 1966 году, которые выдвинули обязательное условие внесения его кандидатуры в избирательный список — уплату подоходного налога за истекший год, ссылаясь на статью 2 Конституции штата 1846 года. Каким должно быть решение суда?
3) Окружной суд штата Нью-Йорк в 1972 году отказал 19-летнему гражданину М. в осуществлении его избирательного права при выборах сената штата, ссылаясь на статью 2 Конституции штата Нью-Йорк 1846 года. Правомерно ли поступил суд?
Право Университет Конституционное право
Давайте разберем каждый из вопросов по порядку.
1) Обвинение Г. и нарушение конституционных прав
В данном случае адвокат Г. ссылается на пятую поправку к Конституции США, которая гарантирует право на справедливый судебный процесс и защиту от самоуголовления. Суд должен рассмотреть, были ли соблюдены все процессуальные нормы во время судебного разбирательства. Важно определить, действительно ли имелись основания для обвинения и соблюдены ли права Г. на защиту.
2) Жалоба гражданина США с черным цветом кожи
В этом случае речь идет о дискриминации по расовому признаку, что противоречит принципам равенства, закрепленным в Конституции США и других законодательных актах. Обязанность уплаты подоходного налога для внесения кандидатуры в избирательный список может рассматриваться как ограничение избирательных прав.
3) Отказ в избирательном праве гражданину М.
В данном случае суд отказал 19-летнему гражданину М. в осуществлении избирательного права, ссылаясь на статью Конституции штата Нью-Йорк 1846 года, которая может устанавливать возрастные ограничения для голосования. Однако важно учитывать, что Конституция США и поправки к ней, такие как 26-я поправка, гарантируют право голоса для граждан старше 18 лет.
Таким образом, каждый из случаев требует тщательного анализа как федерального, так и местного законодательства, а также соблюдения конституционных прав граждан.