В каком сложноподчинённом предложении (предложениях) придаточную часть нельзя заменить причастным оборотом?
Русский язык 11 класс Сложноподчиненное предложение сложноподчиненное предложение придаточная часть Причастный оборот русский язык 11 класс грамматика анализ предложений Новый
Чтобы ответить на вопрос о том, в каком сложноподчинённом предложении придаточную часть нельзя заменить причастным оборотом, давайте разберём каждое из предложений по отдельности.
В этом предложении придаточная часть "которая должна была поступить в услужение" указывает на действие, связанное с горничной. Мы не можем заменить эту придаточную часть причастным оборотом, так как она выражает необходимость (долженствование), а не просто качество или признак.
Здесь придаточная часть "где её купил" может быть заменена на причастный оборот, например: "Я открыл книгу, стоя около киоска, купив её там".
В данном случае придаточная часть "которые сумели ввести науку" также может быть заменена на причастный оборот: "У нас были и есть писатели, сумевшие ввести науку в свои повести".
Здесь придаточная часть "которая живёт у каждого в сердце" тоже может быть преобразована в причастный оборот: "Писателя занимает мечта, живущая у каждого в сердце".
В этом предложении придаточная часть "который сбивает нас с ног" также может быть заменена на причастный оборот: "Рассказы Грина пьянили, как душистый воздух, сбивающий нас с ног после чада душных городов".
Таким образом, единственным предложением, в котором придаточную часть нельзя заменить причастным оборотом, является первое: "Горничная была сирота, которая должна была поступить в услужение." Здесь выражается необходимость, что невозможно передать с помощью причастного оборота.