Давайте внимательно проанализируем каждое из предложений, чтобы найти пунктуационные ошибки.
    - 
        Первое предложение: "Идя по шоссе, он вдруг заметил, что мелкими шажками следует за ним белокурый мальчик и, нарочно его не обгоняя, смотрит на него в упор с невыносимой детской внимательностью."
        
            - В этом предложении запятая перед "и" вторая часть сложносочиненного предложения не требуется, так как она не соединяет однородные члены. Запятая перед "и" должна быть убрана.
 
- 
        Второе предложение: "Как и в прежние периоды моей жизни, в Париже мне удавалось лишь изредка и на короткое время увидеть то, в чем я был вынужден жить, со стороны, так, как если бы я сам не участвовал в этих событиях."
        
            - В этом предложении запятая перед "так" не требуется, так как "так как" в данном контексте является вводным выражением. Запятая должна быть убрана.
 
- 
        Третье предложение: "Услышав, что говорит глашатай, я тот же час покинула город вместе со слугою, который, как видно, уже начал раскаиваться, что присягнул мне на верность, и ночью мы, опасаясь погони, укрылись в этой теснине."
        
            - В этом предложении запятые расставлены правильно. Все части предложения логично соединены.
 
- 
        Четвертое предложение: "В ответ донеслось ауканье: девчонки собирали грибы, чернику, — кажущуюся в корзине настолько темнее, чем на своих кустиках!"
        
            - В этом предложении есть ошибка с использованием тире. Оно здесь неуместно, так как не требуется обособление. Правильнее будет убрать тире.
 
Таким образом, пунктуационная ошибка присутствует в первом предложении, где неверно использована запятая перед "и", и в четвертом предложении, где неправильно использовано тире. Если выбирать одно предложение с ошибкой, то это первое предложение.