Роботы рекультиваторы ликвидируют последствия разлива радиоактивного вещества снимая верхний слой почвы с участка вся загрязнения почва может быть убрана одним роботом за 63 часа ангар с первым роботом располагается в 1км от участка со вторым в 2 км и т д все роботы выехали из ангаров одновремено и начали удаление почвы как только достигли участка оказалось что загрязнённую почву только что полностью убрали известно что первый робот убрал шесть раз больше предпоследнего про зводительность и скорость передвижения всех роботов одинакова
Математика 6 класс Задачи на движение и производительность роботы рекультиваторы разлив радиоактивного вещества удаление загрязненной почвы производительность роботов скорость передвижения 6 класс математика задачи на скорость арифметические задачи математические задачи логические задачи
Давайте разберемся с задачей шаг за шагом.
У нас есть несколько роботов, которые занимаются рекультивацией почвы. Из условия известно следующее:
Исходя из этого, давайте обозначим производительность предпоследнего робота как X. Тогда производительность первого робота будет равна 6X.
Теперь, поскольку все роботы имеют одинаковую скорость передвижения и начинают работать одновременно, нам нужно понять, сколько времени потребуется каждому роботу, чтобы добраться до участка и начать убирать почву.
Пусть скорость всех роботов составляет V км/ч. Тогда время, необходимое для каждого робота, чтобы добраться до участка, можно выразить следующим образом:
Когда роботы доберутся до участка, они начнут убирать почву. Но так как первый робот убирает почву быстрее, чем остальные, он, скорее всего, начнет убирать почву раньше остальных.
Теперь давайте рассмотрим, сколько времени потребуется каждому роботу на уборку почвы:
Таким образом, предпоследний робот убирает почву за 10.5 часов, что в 6 раз меньше времени, чем первый робот. Это подтверждает условие задачи.
Теперь, когда все роботы начали работать одновременно, мы можем предположить, что первый робот уберет всю загрязненную почву, пока остальные роботы доберутся до участка и начнут свою работу. Таким образом, загрязненная почва была убрана до того, как предпоследний робот успел начать уборку.
В результате, мы можем заключить, что первый робот действительно убрал всю загрязненную почву, пока остальные роботы еще не прибыли на место. Это подтверждает, что производительность первого робота была достаточной для того, чтобы справиться с задачей самостоятельно.